ANALISIS KESALAHAN KONSEP MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI PHYTAGORAS BERDASARKAN TEORI NEWMAN - n, khotimatuzzulfah; Khabibah, Siti; Sa’adah, Nihayatus (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2023)
Salah satu aspek yang dinilai dalam pembelajaran matematika ialah pemahaman konsep. Konsep merupakan ide atau pendapat yang terbentuk dengan mempertimbangkan beberapa sifat yang sama dari sekelompok bagian yang serasi. Pythagoras ialah materi matematika yang masih banyak dilakukan kesalahan konsep oleh siswa. Karena itu, perlu melakukan analisis guna meminimalkan terjadinya kesalahan konsep oleh siswa. Tujuan pelaksanaan penelitian ini ialah mengetahui jenis kesalahan konsep pada siswa kelas VIII SMP Sunan Ampel Jombang dalam menyelesaikan soal materi Pythagoras. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian delapan belas siswa kelas VIII B SMP Sunan Ampel Jombang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara dengan instrumen penelitian ialah peneliti, tes, pedoman wawancara, dan lembar validasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan jenis kesalahan konsep yang dilakukan siswa kelas VIII B SMP Sunan Ampel Jombang yaitu kesalahan membaca (reading error) persentase 5,6%, kesalahan memahami masalah (comprehension error) persentase 11,2%, kesalahan transformasi masalah (transformation error) persentase 50%, kesalahan keterampilan proses (process skill error) persentase 16,6%, dan kesalahan penulisan jawaban (encoding error) persentase 16,6%.