KEEFEKTIFAN SDL DENGAN STUDENT CENTERED APPROACH TERHADAP SELF EFFICACY DAN PENALARAN MATEMATIS - Tuzahro, Fatimah; Isnani; Ponoharjo (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Self Direct Learning dengan pendekatan Student Centered Approach daripada model pembelajaran konvensional terhadap Self Efficacy dan Kemampuan Penalaran Matematis pada materi turunan. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA N 5 Tegal Tahun Ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 105 peserta didik yang terdiri dari tiga kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Intrumen penelitian berupa angket Self Efficacy dan tes kemampuan penalaran matematis peserta didik dan telah diuji validitas dan reliabilitas pada taraf signifikan 5%. Teknik analisis data menggunakan uji proporsi, uji one sample t test, uji independent t test, uji manova dan uji τ! hotelling yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat terlebih dahulu yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Self Direct Learning dengan pendekatan Student Centered Approach terhadap Self Efficacy dan Kemampuan Penalaran Matematis itu lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.