Respon Siswa Terhadap Model Contextual Teaching And Learning Pada Materi Bangun Ruang - ariana, niken; Iesyah Rodliyah (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang mempelajari tentang bilangan dan ilmu tentang logika yang saling berhubungan. Salah satu materi dalam matematika adalah bangun ruang, yang dekat dalam kehidupan sehari-hari karena berbagai macam benda di sekitar berbentuk bangun ruang sehingga memungkinkankan siswa dapat dengan mudah mempelajarinya. Kenyataan dilapangan menunjukkan siswa masih kebingungan dalam mengimplementasikan rumus bangun prisma dan limas karena kedua rumus bangun tersebut terdapat kemiripan. Oleh karena itu alternatif solusi yang bisa dimplementasikan dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu melalui Contextual Teaching and Learning yang membuat siswa terlibat aktif dalam pembelajaran melalui pengalaman langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon siswa terhadap model Contextual Teaching and Learning pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan subjek siswa kelas VII SMPN 1 Diwek Jombang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket respon siswa tertutup dengan menggunakan skala likert empat. Teknik pengolahan data angket diawali dengan menjumlahkan skor pernyataan. Setelah itu, menentukan nilai rata-ratanya agar dapat dikonversi. Dan hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa respon siswa pada materi bangun ruang dengan model Contextual Teaching and Learning dikategorikan positif, dengan persentase rata-rata skor sebesar 77,08%. Hasil ini terlihat selama proses pembelajaran siswa terdorong untuk bekerjasama, menumbuhkan rasa keingintahuan yang akhirnya membuat siswa lebih bersemangat dalam pembelajaran.