Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis pada Materi Distribusi Normal Ditinjau dari Self Esteem - Rusyda, Sabila Fa'iz; Getut Pramesti; Triyanto (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematis penting untuk membantu siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Sejalan dengan itu, self esteem menjadi salah satu aspek kognitif yang berperan dalam mengembangkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi distribusi normal yang ditinjau dari self esteem siswa kelas XII SMA Negeri 1 Boyolali. Adapun penelitian ini berjenis penelitian studi kasus deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diambil dari siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 1 Boyolali tahun ajaran 2023/2024 yang memiliki tingkat self esteem tinggi, sedang, dan rendah. Data diperoleh melalui teknik pengumpulan data secara angket, tes, dan wawancara semi terstruktur. Kemudian data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi data yang digunakan untuk menguji keabsahan data berupa triangulasi teknik dengan membandingkan hasil tes dengan wawancara. Hasilnya memperlihatkan bahwa siswa dengan self esteem tinggi mampu memenuhi kelima indikator kemampuan pemahaman konsep matematis. Sedangkan, siswa dengan self esteem rendah dan sedang belum mampu memenuhi indikator kemampuan pemahaman konsep matematis mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah. Ditambah lagi siswa dengan self esteem rendah tidak mampu mengklasifikasikan objek menurut sifat tertentu sesuai dengan konsepnya.