Pengembangan Instrumen Skala Kemampuan Komunikasi Interpersonal Pada Mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Sari, Yulia Novita; Fajhriani N, Dyla; Arfa, Umikalsum; Jariah, Nurul; Sultoni, Agus (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen skala kemampuan komunikasi interpersonal sehingga menghasilkan instrumen yang valid dan reliabel dalam mengukur tingkat kemampuan komunikasi interpersonal pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD). Subjek dalam penelitian ini adalah 32 mahasiswa semester tujuh. Hasil uji validitas dengan menggunakan dua cara, yaitu validitas konstruk (construct validity) dan validitas isi (content validity). Pada hasil uji validitas dihasilkan 29 item pernyataan valid dan 11 item pernyataan tidak valid. Selanjutnya dilakukan uji reliabilitas denganÂ nilai Cronbachâ€™s Alpha 0,910 yang memiliki kualifikasi reliabilitas yang sangat tinggi. Dengan demikian, instrumen siap digunakan. Berdasarkan hasil uji validitas dan reliabilitas tersebut, instrumen kemampuan komunikasi interpersonal pada mahasiswa yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas serta termasuk ke dalam kategori validitas dan reliabilitas sangat tinggi, sehingga instrumen skala kemampuan komunikasi interpersonal pada mahasiswa dapat dikatakan layak untuk mengukur tingkat kemampuan komunikasi interpersonal.