Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Pengembangan Kemampuan Konsentrasi Belajar Anak Usia Dini Di TK Cermat - Erna, Awanda; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Bafadal, Usman (Universitas Khairun, 2024)
Kemampuan konsentrasi merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran dan pencapaian prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dapat meningkatkan kemampuan belajar pada anak usia dini di TK Cermat, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak adalah penggunaan metode demonstrasi melalui media origami. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu observasi, wawancara serta program intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan demonstrasi dengan menggunakan media origami dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini di TK Cermat. Ditemukan peningkatan dalam kemampuan anak untuk mempertahankan fokus perhatian, mengikuti petunjuk, dan menyelesaikan tugas-tugas dengan lebih efisien.