Pengaruh Permainan Puzzle Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Di KB Penerus Bangsa Desa Tanjung Kepayang - Ana, Herliana; Putri, Yecha Febrieanitha; Fahmi, Fahmi (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Permainan Puzzle terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak di KB Penerus Bangsa Desa Tanjung Kepayang. Adapun yang menjadi permasalahan yaitu suatu gambaran bahwa peserta didik pada kemampuan mengenal huruf belum berkembang dengan maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh permainan puzzle terhadap perkembangan motorik halus anak di KB Penerus Bangsa Desa Tanjung Kepayang. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan one group pretest-posttest design (satu kelompok subjek). Jumlah sampel berjumlah 13 anak di KB Penerus Bangsa Desa Tanjung Kepayang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan media permainan puzzle, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis nilai signifikansi (2-tailed) = 0.000 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir, ini menunjukkan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak artinya permainan puzzle berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak di KB Penerus Bangsa Desa Tanjung Kepayang.