Upaya Guru Dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia Dini - Nurhayati, Rika; Qonita, Qonita; Mulyana, Edi Hendri (Universitas Khairun, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali strategi guru dalam menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak. Penanaman karakter peduli lingkungan sangat diharapkan menjadi upaya untuk melindungi lingkungan hidup sekitar kita, sehingga dengan menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak diharapkan menjadi upaya untuk menjaga alam dan mencegah kerusakan lingkungan yang saat ini menjadi permasalahan yang krusial. Permasalahan lingkungan hidup saat ini memang menjadi permasalahan yang paling sering terjadi di Indonesia khususnya lingkungan sekitar kita. Dalam menggali hal tersebut, penulis menggunakan penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus serta menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Partisipan pada penelitian ini adalah guru TK Negeri Pembina Tasikmalaya. Peneliti memilih lokasi penelitian tersebut karena TK Negeri Pembina memiliki lingkungan sekolah yang luas dan tanah yang subur sehingga dapat lebih menunjang untuk proses pembelajaran yang berkaitan dengan lingkungan. Hasil penelitian ini memiliki implikasi positif terhadap pengembangan pendidikan lingkungan di sekolah, menunjukkan bahwa melalui pembiasaan dan keteladanan, karakter peduli lingkungan dapat ditanamkan efektif pada anak-anak sejak dini.