Otomatisasi Pengisian Runner Plastik Polyethylene dengan Autoloader Conveyor - Kumbarasari, Shanti; Rahadiansyah, Rinji; Omachi, Moric (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2024)
Pada proses produksi plastik polyethylene (PE) dengan cetakan dua plate, dihasilkan runner (bagian plastik yang tidak digunakan) yang perlu didaur ulang. Selama ini pemindahan runner polyethylene ke mesin granulator untuk dicacah dan didaur ulang dilakukan secara manual, yang beresiko menyebabkan kelelahan dan cedera bagi operator. Maka diperlukan pemasangan material handling autoloader conveyor untuk memindahkan runner polyethylene secara otomatis dengan spesifikasi yaitu dimensi bak penampungan runner 1150 x 987 x 924 mm3, dimensi konveyor: 1150 x 2021 x 2254 mm3, kemiringan konveyor 45°, jenis belt conveyor adalah flat belt plastik dengan panjang belt 2,5 meter berdiameter 164 mm. Sumber penggerak: motor AC 1,5 HP, 1,1 kW, 4 pole, 1390 rpm with MCB: 6 Ampere. Untuk part automatisasi menggunakan sensor proximity yang berfungsi alat pendeteksi perubahan jarak terhadap pada suatu benda tanpa adanya kontak fisik. Penggunaan autonics proximity sensor AC 2 Wire PR 12-4AC untuk mengidentifikasi posisi hoper dalam posisi kosong atau penuh terisi material .Pemasangan material handling autoloader conveyor merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan pemindahan runner polyethyene secara manual, sehingga dapat meningkatkan optimalitas proses daur ulang, keamanan, dan kesehatan pekerja di pabrik.