Pengujian Bending & Struktur Mikro Sambungan Temu Bahan AISI 1010 dgn Variasi Arus pd Pengelasan SMAW - Sutarto, Eko (Sekolah Tinggi Teknologi Ronggolawe Cepu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan lentur pada bahan AISI 1010 yang memenuhi kriteria penerimaan ASME BPVC. IX QW-163 hasil uji tekuk metoda face bend test, mengamati kemungkinan terjadinya keretakan pada sisi tarik permukaan benda uji dengan metoda dye penetrant test dan kemungkinan adanya perubahan struktur mikro pada sambungan temu pada pengelasan busur listrik dengan arus 70, 80, dan 90 A dengan menggunakan elektroda E6013 diameter 2,6 mm. Dari hasil pengujian tekuk diperoleh data rata-rata tegangan lentur las dengan arus 70, 80, dan 90A masing-masing adalah 973,67, 986,3, dan 1.049,46 Mpa, sedang dari hasil pengamatan tidak terdapat keretakan pada permukaan tarik benda uji, dan dari perbandingan foto mikro sebelum dan setelah pengelasan tidak ada perubahan struktur mikro yang berarti.