Hubungan Program Parenting Dengan Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di Kelompok B TK Runiah School Makassar - S Lungka, Ria Nofanti; Heriana, Heriana; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Bafadal, Usman; Rusmayadi, Rusmayadi; Djadir, Djadir (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan program parenting dengan perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di TK Runiah School Makassar. Menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah anak di kelompok B TK Runiah School Makassar. Sampel yang berjumlah 16 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan pengambilan angket. Adapun hasil penelitian ini parenting dengan gaya pengasuhan demokratis dengan jumlah persentase tertinggi pada indikator tanggung jawab terdapat 8 anak berkembang sangat baik (80%), 2 anak berkembang sesuai harapan (20%). Indikator sikap prososial 9 anak berkembang sangat baik (90%), 1 anak berkembang sesuai harapan (10%), dan indikator kesadaran diri 9 anak berkembang sangat baik (90%), 1 anak berkembang sesuai harapan (10%). Dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara program parenting dengan perilaku sosial anak, terbukti pada pola asuh demokratis terdapat 80-90% anak kategori berkembang sangat baik dengan kontrol dan perhatian orang tua yang seimbang. Pada pola asuh demokratis, anak cenderung diberi kebebasan berpendapat, dan didengarkan. Program parenting di sekolah membangun kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua, dengan program parenting orang tua serta mendapati pengetahuan baru seputar pendidikan dalam pengasuhan melalui berbagai kegiatan yang diselenggarakan.