Pengembangan Media Roda Putar Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Al- Ikhwan Seri Bandung Sumatera Selatan - Anggraini, Ade Merly; Oktamarina, Lidia; Hartatiana, Hartatiana (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Media Roda Putar Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di PAUD Al-Ikhwan Seri Bandung, Sumatera Selatan. Dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model penelitian ADDIE yang dimodifikasi menjadi ADD (Analysis, Design, Development). Subjek penelitian ini adalah peserta didik yang ada di kelas kelompok A di PAUD Al-Ikhwan Seri Bandung, Sumatera Selatan. Jumlah sampel uji coba skala kecil yaitu sebanyak 9 peserta didik dan uji coba skala besar yaitu sebanyak 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan diperoleh berdasarkan data angket respon yang dianalisis dengan menggunakan skala likert dengan aturan skor angket respon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media roda putar yang dikembangkan berdasarkan angket respon ahli materi 96,67 dinyatakan sangat valid, ahli desain 96,67 dinyatakan sangat valid, dan sangat praktis yaitu 97,78 berdasarkan angket respon praktisi serta berdasarkan angket respon peserta didik yang dilakukan dalam bentuk wawancara, 93,33 dinyatakan sangat efektif pada uji coba skala kecil dan 95,667 dinyatakan sangat efektif pada uji coba skala besar. Artinya media roda putar yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran.