RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LES PRIVAT BERBASIS WEB PADA LES PRIVAT MEDAN - Ng, Poi Wong; Vanessa Leonora; Filbert; Jerry Johnson; Sinaga, Frans Mikael (Universitas Methodist Indonesia, 2025)
Les Privat Medan merupakan salah satu usaha kecil yang bergerak di bidang pendidikan yang memberikan les privat, dimana manajemen kegiatan pembelajarannya masih dilakukan secara manual mulai dari proses pendaftaran, pengaksesan paket, bahan belajar dan penyusunan jadwal, proses pembayaran, hingga pemberian maupun penerimaan informasi seperti berita atau pengumuman. Pencatatan data masih direkap dengan menggunakan microsoft excel, sehingga menyebabkan proses menjadi tidak efisien dan rentan terjadinya kesalahan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dirancang dan dibangun sistem informasi les privat dengan metodologi waterfall, analisis sistem dengan diagram use case, dan pengujian dengan metode black-box. Hasil dari perancangan dan pengembangan ini adalah sistem informasi berbasis web yang mampu menyelesaikan permasalahan yang masih dilakukan secara manual dalam manajemen kegiatan pembelajaran pada Les Privat Medan dengan lebih efisien dan terstruktur.