PENGEMBANGAN MODEL ANALISIS RELASI BAHASA DAN INTERNET BERBASIS PARADIGMA CMDA (COMPUTER MEDIATED DISCOURSE ANALYSIS) - Saifullah, Aceng Ruhendi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Dalam dekade terakhir, kajian tentangÂ relasi bahasa, media, dan teknologi komunikasi telah menjadi kajian lintas disiplin yang menarikÂ perhatian para ahli dari berbagai disiplin ilmu. Lebih khusus, dalam kaitannya dengan kajian wacanaÂ di Internet, penggunaan bahasa di InternetÂ dipandang sebagai pertanda lahirnya â€œnew genreâ€ sekaligus sebagai the state of the art dalam kajian wacana, yang dikenal sebagai kajian computer mediated discourse analysis (CMDA). Â Dalam konteks perkembangan itu, kajian ini dimaksudkan untuk merumuskan modelÂ analisis relasi bahasa dan Internet berbasis CMDA. Pertanyaannya, â€œsejauh mana paradigma CMDAÂ dapat dirumuskan sebagai model pengembangan analisis relasi bahasa dan Internet. Kajian ini menemukan, bahwa ragam bahasa di Internet tidak sepenuhnya menunjukkan ciri-ciri ragam tulis, akan tetapi cenderung menunjukkan ciri-ciri â€œragam lisan yang dituliskanâ€. Di samping itu, ditemukan pula, bahwa konteks media dan konteks situasi komunikasi tampak berpengaruh secara signifikan dalam menentukan makna suatu tuturan di Internet.Â Dengan demikian, paradigma CMDA dalam kajian wacana di Internet tampak relevan digunakan, terutama untuk mengindentifikasi ragam bahasa dan makna tuturan di Internet.Kata kunci: konteks media; konteks situasi komunikasi; Internet; computer mediated discourse analysis (CMDA)In the last decade, the study of language relations, media, and communications technology has become an interdisciplinary study that attracts the attention of experts from various disciplines. More specifically, in relation to the study of discourse on the Internet, the use of language on the Internet is seen as a sign of the birth of