Sistem Militer - Wahyono SK (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Hampir seluruh sejarah hidup manusia di dunia sejak awal sampai sekarang berisi perang. Sebuah studi mengungkapkan bahwa dunia memang hampir tidak pernah bebas dari perang, sehingga keadaan damai hanya sebagian kecil saja dari masa panjang sejarah manusia (Quincy Wright, A Study of War, 1942 juga Will dan Ariel Durant, The Lessons of History, 1968). Bahkan seorang penulis mengatakan :