Evaluasi Postur Kerja Operator Pengangkatan Pada Distributor Minuman Kemasan - Ery Suhendri; Ade Sri Nariawati; Ani Umiyati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Penanganan pada bagian pengangkatan krat minuman kemasan masih dilakukan manual karena pekerjaan yang berkaitan dengan pemindahan ataupun penyusunan krat dari satu tempat ketempat yang lain tidak didukung dengan penggunaan alat bantu. Berat pada para pekerja pengangkatan dan penyusunan krat berisi minuman kemasan yaitu 11 kg/kratdalam sehari operator harus mengangkat sampai dengan 100 krat, pengangkatan krat tersebut memiliki resiko potensi cedera pada bagian tubuhseperti sakit pada pungung dengan persentase mencapai 100%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa posisi kerja pada peroses pengangkatan agar lebih ergonomi. Metode yang digunakan yaitu metode Nodric Body Map, NIOSH dan Rapid Upper Limbassessment (RULA). Berdasarkan pengolahan data dihasilkan nilai yang sangat tinggi diatas angka 1 ,maka pengangkatan beban yang dilakukan dalam kondisi yang tidak dianjurkan (berbahaya) sehingga perlu dilakukan perbaikan. Data dimensi yang digunakan untuk merancang alat bantu yaitu dengan menaikan lantai setinggi 70cm agar operator pada saat menurunkan krat tidak membunggkuk.