Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM Melalui Pelatihan Penyusunan Business Model Canvas di Desa Pagerharjo Kulonprogo - Krisna Mutiara Wati; Lakshitya Putri, Shafira Cindy Hapsari; Dewi, Novia Candra (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Binaan BUM Desa Pagerharjo Kulonprogo Yogyakarta dalam hal operasional usaha masyarakat. Jenis usaha yang dilakukan UMKM sebagai contohnya antara lain adalah usaha geblek, slondok, gula aren, kristal aren, enting-enting, minuman kemasan, dan masih banyak lagi. Dari berbagai jenis usaha tersebut ada permasalahan yang belum dapat diselesaikan baik dalam proses produksi maupun proses pemasaran. Para pelaku UMKM tersebut merasa masih minim pengetahuan dan melakukan usaha berdasarkan turun temurun atau berdasarkan kebutuhan pasar saja. Pada program Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Manajemen salah satunya adalah bagaimana membantu pelaku UMKM tersebut untuk mendapatkan pencerahan mengenai proses usahanya melalui pemberian pelatihan penyusunan Business Model Canvas yang dilakukan secara tatap muka. Proses kegiatan pelatihan berlangsung sesuai dengan protokol kesehatan dan disupervisi langsung oleh Kepala BUM Desa Binangun Raharja secara langsung.