Perencanaan Desain Bangunan Masjid As-Sholihin Desa Tumada Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Asrasal, Aswad; Abdu, Muhammad; Musrifin; Rumbayan, Hendra Kundrad Susanto; Hafsyah, Intan Ahlul (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2022)
Masjid merupakan tempat suci bagi umat islam yang digunakan sebagai tempat peribadatan kepada Allah Subhanahu wa ta’ala. Seiring dengan bertambahnya jumah penduduk, kebutuhan untuk tempat ibadah yang aman, nyaman dan indah merupakan hal yang penting bagi penduduk di daerah tersebut khususnya yang beragama islam. Program pengabdian masyarakat khususnya pada bidang teknik sipil merupakan bentuk inplementasi ilmu pengetahuan dan teknologi langsung kepada masyarakat dalam upaya mempercepat dan meningkatkan kualitas pembangunan yang ada di daerah. Untuk mencapai hal tersebut, digunakan konsep desain yang baik dan metode pendampingan layanan jasa konsultasi desain pada pemerintah desa dan masyarakat agar tujuan program ini bisa tepat guna sesuai yang direncanakan. Hasil akhir yang didapatkan adalah adanya Detail Engineering Design (DED) dan Rencana Angaran Biaya (RAB) yang siap digunakan pada pembangunan Masjid As sholihin Desa Tumada Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton.