Peningkatan Mutu Pembelajaran Guru Bidang Studi Basis Data dalam Menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) SMKS Mutiara Ilmu Makassar - Mustafa, M. Syukri; Aryasa, Komang; Rasyid, Muhammad Furqan (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. SMK Komputer Mutiara Ilmu sudah mengikutsertakan siswa-siswinya dalam mengikuti UKK tersebut sejak tahun 2005 sampai saat ini. Dalam pelaksanaan UKK tersebut ditemukan adanya ketidak sesuaian antara soal yang diujikan dengan kurikulum yang diajarkan pada beberapa mata pelajaran tertentu. Kegiatan pelatihan pada pengabdian masyarakat ini diukur dengan memberikan Pretest dan Post Test kepada 11 peserta pelatihan. Hasil pengujian statistik non parametrik uji bertanda wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok PreTest dan PosTtest, atau adanya peningkatan nilai yang signifikan antara PreTest dengan PostTest.