Revitalisasi Format Data Monografi Desa Alu melalui Kegiatan Pendampingan Aparatur Desa - Abubakar, Rahmah; Mayapada, Retno; Kadi, Kadi; Fajar, Rahmat; Cici, St. Tenri; Nilawati, Nilawati; Sulaiman, Hasma (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Data monografi desa merupakan hal yang penting untuk mendukung pemerintah dalam pembuatan kebijakan dan pemantauan kondisi sosial ekonomi masyarakat, khususnya dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Namun di banyak desa, termasuk Desa Alu, Kabupaten Polewali Mandar, data monografi yang tersedia tidak lengkap, kurang akurat, dan tidak diperbarui secara berkala. Berdasarkan hasil pengamatan, pembaruan data monografi Desa Alu terakhir kali dilakukan pada tahun 2016 dan belum sesuai dengan aturan terbaru, yaitu Permendagri Nomor 13 Tahun 2012. Kondisi ini menyebabkan desa tidak dapat memperoleh data yang akurat untuk perencanaan pembangunan. Oleh karena itu, pembaruan dan perbaikan secara berkala diperlukan agar desa memiliki informasi yang lengkap dan akurat sebagai landasan pembangunan yang lebih efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu dan menyusun format data monografi Desa Alu. Kegiatan ini dilaksanakan dengan bekerja sama dengan Pemerintah Desa Alu dan melibatkan 15 perangkat desa. Pelaksanaannya menggunakan pendekatan individual dan klasikal, yang diterapkan pada saat penyampaian materi penyusunan monografi desa. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah format data monografi desa yang sesuai dengan ketentuan pemerintah terbaru.