Pemberdayaan Petani Desa Pakusari melalui Pembuatan Pupuk Organik untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Fadhil, Martiana Kholila; Darmawan, Muhammad Riza (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Program pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Desa Pakusari, Kabupaten Jember, melalui pemberdayaan petani dan penerapan teknologi pupuk organik. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah ketergantungan pada pupuk anorganik yang mahal dan ketersediaannya tidak menentu, serta praktik pengelolaan limbah pertanian dan peternakan yang belum optimal. Melalui metode diskusi, ceramah, dan praktik langsung, program ini memperkenalkan teknik pembuatan pupuk kandang yang efisien dengan memanfaatkan jerami dan kotoran ternak. Proses pembuatan pupuk organik dilaksanakan dalam empat tahap utama: persiapan tempat dengan pembuatan gubuk berukuran 6m x 3m, persiapan bahan baku dan tambahan, proses pengomposan dengan fermentasi, dan pemanenan hasil setelah tiga minggu. Hasil program ini menunjukkan bahwa petani berhasil memperoleh kemampuan dalam memproduksi pupuk kandang berkualitas yang ditandai dengan karakteristik tidak berbau, warna hitam kecoklatan, dan tekstur ringan. Pupuk organik yang dihasilkan terbukti efektif dalam memperbaiki struktur tanah, meningkatkan aktivitas mikroorganisme bermanfaat, dan menyediakan nutrisi lengkap bagi tanaman. Program ini berhasil memberikan solusi berkelanjutan untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia sekaligus meningkatkan kemandirian petani dalam pengelolaan sumber daya lokal.