Menuju UMKM Naik Kelas : Penguatan Produksi, Branding, dan Keuangan Citra Rasa Cilaja - Noviyanti, Anastasia Ary; Parhusip, Adella Mutiara; Rosyada, Amrina; Angelia, Felicia; Ersad, Jonathan; Sutanto, Ken Emmanuel; Lee, Louisa Frances; Aureliant, Nathan Immanuel; Poeyan, Nelson (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas usaha UMKM Citra Rasa Cilaja melalui pendampingan berbasis kebutuhan yang difokuskan pada peningkatan efisiensi produksi, rebranding produk, pemasaran digital, dan literasi keuangan. Analisis awal menggunakan kerangka Porter’s Five Forces, SWOT, dan Business Model Canvas mengidentifikasi kendala utama berupa kapasitas produksi yang terbatas, strategi pemasaran yang belum optimal, serta belum adanya sistem pencatatan keuangan. Implementasi program dilakukan melalui kegiatan live-in selama 20 hari dan pendampingan selama tiga bulan yang mencakup penyusunan standar operasional prosedur (SOP), penyediaan alat bantu produksi, perancangan kemasan baru, pembuatan katalog produk, aktivasi media sosial, serta pelatihan pencatatan keuangan sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari 10 kg menjadi 40 kg per hari selama live-in dan stabil pada 20–25 kg setelah pendampingan. Selain itu, identitas merek dan strategi pemasaran mengalami peningkatan melalui promosi digital dan keteraturan pencatatan keuangan. Program ini membuktikan bahwa pendampingan partisipatif dan kontekstual dapat mendorong transformasi usaha UMKM desa menuju kemandirian dan keberlanjutan.