Penguatan Kapasitas Manajemen Usaha dan Pemasaran Digital di Desa Sumber Bakti Kabupaten Nagan Raya - Rahmat Pramulya; Ego Ibnu Wijaksena; Banta Diman; Putri Pelangi; Nanda Atmaja; Arya Gading Harahap; Vina Maulidia; Dewi Fithria (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Desa Sumber Bakti, Kabupaten Nagan Raya, memiliki potensi ekonomi pada sektor pertanian jeruk dan pengolahan ikan asap. Namun, kedua sektor ini menghadapi berbagai kendala seperti ketergantungan pada input kimia, kelemahan kelembagaan, serta keterbatasan pemasaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas petani jeruk dan kelompok usaha ikan asap melalui inovasi produksi, penguatan manajemen, dan penerapan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan identifikasi masalah, perencanaan bersama, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 35% pada kelompok ikan asap (ISAMBA) dan 40% pada kelompok petani jeruk. Inovasi berupa pembuatan pupuk organik cair dari limbah jeruk, penggunaan biopestisida nabati, serta pengemasan ikan asap dengan vacuum sealer meningkatkan efisiensi dan nilai jual produk hingga 40%. Pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, kapasitas kelembagaan, dan strategi pemasaran kelompok usaha. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi desa yang berkelanjutan.