Pengembangan Bank Sampah menggunakan Aplikasi E-WASTE di TPS 3R Baratan Jember - Fadhil, Martiana Kholila; Soepandi, Harry; Leba, Katarina; Darmawan, Muhammad Riza; Novtahaning, Damar; Fitriyasari, Maliatul (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Krisis pengelolaan sampah elektronik dan rendahnya digitalisasi sistem bank sampah menjadi tantangan dalam mewujudkan ekonomi sirkular di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi E-WASTE untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan bank sampah di TPS 3R Baratan, Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 33 peserta dari berbagai kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat dari nilai pre-test 4,61 menjadi post-test 8,58 (kenaikan 86,16%). Aplikasi E-WASTE dikembangkan dengan fitur utama berupa pencatatan digital berbasis mobile, klasifikasi otomatis jenis sampah, sistem poin reward, dan dashboard pemantauan real-time. Implementasi aplikasi ini meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, sekaligus memperkuat penerapan prinsip ekonomi sirkular di tingkat komunitas. Penelitian ini berkontribusi pada model replikasi program “1 Desa 1 Bank Sampah” sebagai inovasi digital berkelanjutan.