Peranan Pbb Di Bidang Pemeliharaan Perdamaian Pascaperang Dingin: Reformasi, Restrukturisasi, Revitalisasi - A Hasnan Habib (Universitas Gadjah Mada, 1997)
Pada tanggal 24 Oktober 1995, PBB memperingati hari jadinya yang ke-50 dengan mengadakan pertemuan terbesar dari para kepala negara/ pemerintahan negara-negara yang pernah terjadi dalam sejarah. Pada sidang yang khusus diadakan untuk itu, para pemimpin puncak itu menyampaikan pikiran dan harapannya selama waktu yang ditentukan, tetapi tidak ada satu pun fikiran yang merupakan terobosan ataupun mempunyai arti bersejarah besar bagi kehidupan damai dan sejahtera di permukaan bumi ini. Selesai berpidato, umumnya mereka melakukan agendanya masing-masing, tanpa meninggalkan bekas apa-apa bagi badan dunia itu. PBB tetap seperti se diakala, melakukan business as usual dengan menghadapi berbagai macam kendala, yang beberapa di antaranya berada di luar kemampuannya untuk mengatasinya. PBB tetap tanpa pegangan, baik mengenai bentuk maupun arah untuk memasuki abad ke21 yang sudah di ambang pintu.