Instalasi Kabel Fiber Optic dan Perangkat Switch untuk Layanan Internet Menggunakan Metode CWDM oleh PT. XYZ - Fardani, Ahmad Syahrul; Neforawati, Indri (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2019)
Layanan internet adalah sebuah layanan dengan kecepatan tinggi berbasis teknologi VPN MPLS dengan lastmile fiber optic sehingga mampu memberikan kualitas layanan dan keamanan jaringan yang terbaik. Selain itu terdapat berbagai metode komunikasi. Salah satunya metode CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) yang merupakan salah satu teknologi WDM (Wavelength Division Multiplexing) yang memiliki channel spacing lebih lebar dibandingkan dengan teknologi WDM sebelumnya. Metode CWDM ini diimplementasikan sebagai pengembangan pada proses transmisi data guna mempercepat transfer data dan meningkatkan bandwidth. Selain menggunakan fiber optic dan metode CWDM untuk berkomunikasi, layanan internet juga menggunakan switch sebagai perangkat pendukung layanan tersebut. Dimana perangkat switch diletakkan pada sisi user dan dikonfigurasi dengan memberikan VLAN dan IP Address sesuai dengan alokasi yang dibutuhkan. Dalam hal ini penulis fokus untuk menganalisis hasil instalasi dari kabel fiber optic dan keunggulan metode CWDM serta hasil pengujian perangkat switch dengan melakukan monitoring melalui web speedtest dan menghasilkan bandwidth sebesar 50Mbps.