Desain Robot Pelindung Tenaga Medis untuk Pasien Isolasi Novel Coronavirus (2019-nCoV) di Rumah Sakit dengan Metode Antropometri - Ansori, Anton; Saputra, Randy E. (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Kebutuhan untuk melindungi tenaga medis dari infeksi pasien isolasi 2019-nCoV adalah prioritas tertinggi. Berbagai kebutuhan tenaga medis dalam kondisi sangat langka. Akibatnya, banyak tenaga medis meninggal. Tenaga medis yang bertugas harus menggunakan APD hingga 8 jam. Untuk mengatasi masalah ini, kami mendesain robot untuk melindungi tenaga medis secara keseluruhan, namun tidak membebani staf medis. Robot dirancang menggunakan metode Antropometri dan studi literatur pada bahan yang digunakan. Dari desain diperoleh robot pelindung berbentuk tabung dengan dimensi 75cm di luar dan 70cm didalam, tersedia tabung oksigen, kursi, tiga sarung tangan karet latex, berat kosong kurang dari 50kg dan dapat mengangkut beban lebih dari 100kg. Robot dapat digunakan terus-menerus selama 4 jam dengan kapasitas baterei 80Ah dan mesin stepper untuk menggerakkan robot minimal sebesar 11,303Nm.