Dokumentasi Software Testing Berstandar IEEE 829-2008 untuk Learning Management System Fakultas Ilmu Komputer Universitas Subang - Ardan, Tazkia; Zahra, Denada Fatimah; Junaedi, Fikri Rahmat; Widianto, Septian Rheno (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Learning Management System (LMS) merupakan sebuah aplikasi software yang digunakan untuk membantu merencanakan, dan mengimplementasikan sebuah proses pembelajaran Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Subang. Hingga saat ini LMS belum memiliki dokumentasi testing terutama yang memiliki standar. Hal tersebut menyebabkan kualitas sistem tidak dapat dikontrol dengan baik dan tidak ada pendokumentasian yang berstandar pada LMS Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Subang, maka dari itu diperlukannya dokumentasi yang berstrandar agar kualitas sistem LMS Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Subang dapat terjaga dan berkembang dengan baik. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metodologi Software Testing Learning Center (STLC) yang terbagi kedalam enam fase pengujian yaitu Analisis Requirement, Test Planning, Test Case Development, Text Execution dan Closure. Test dilakukan dengan 16 jenis test dari 4 aspek yaitu aspek security, data integrity, fungsional, dan recovery. Hasil pengujian memperlihatkan pada aspek security menghasilkan 100% pass dari 8 kali tahap pengujian dengan 3 case yang berbeda. Pada aspek data integrity juga menghasilkan 100% pass dari 20 kali tahap pengujian dengan 2 case yang berbeda. Sementara aspek fungsional hanya mengasilkan 82% Pass sebanyak 15 kali dari 18 tahap pengujian dengan 7 case yang berbeda. Aspek lainnya yaitu aspek recovery menghasilkan 100% pass dari tahap pengujian dengan 2 case yang berbeda. Setelah melakukan proses pengujian terhadap sistem LMS Fakultas Ilmu Komputer adalah standar yang sudah cukup baik.