Penerapan Fuzzy MADM Dalam Penentuan Karyawan Terbaik Berbasis Mobile Android (Studi Kasus: RSI Assyifa Sukabumi) - Bahri, Saeful; Wajhillah, Rusda; Arief, Dasya (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2020)
Perkembangan dan kemajuan setiap perusahaan selalu ditunjang oleh asset besar yaitu karena adanya karyawan berprestasi. Dibutuhkan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi, loyalitas, kedisiplinan dan hubungan yang baik diantara karyawan, dalam upaya peningkatan kinerja karyawan. Rumah Sakit Islam Assyifa Sukabumi sebagai salah satu rumah sakit dengan jumlah karyawan yang cukup banyak, masih memiliki kendala dalam penentuan karyawan terbaiknya. Dimana pemilihan karyawan masih dilakukan secara manual sehingga unsur subjektifitas relative tinggi, dan membutuhkan waktu yang relative lama. Diperlukan pemanfaatan teknologi informasi yang dapat menjadi alternatif solusi guna membantu dalam penentuan karyawan terbaiknya. Pada penelitian ini diambil kriteria sampel yang telah ada di RSI Assyifa dalam penentuan karyawan terbaiknya. Kriteria tersebut terdiri dari; komunikasi, apresiasi, absensi, pelaksanaan tugas, menjalankan SPO, keaktifan dan prestasi yang dimiliki. Berdasar kriteria tersebut kemudian dilakukan pembobotan dan perangkingan menggunakan metode Fuzzy Multiple Atribute Decision Making (MADM)..