Pemanfaatan Sistem Pelatihan E-Learning Pada Pengembangan Kinerja Karyawan di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Pengujian ISO 9126 - Yulianti, Henny (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2021)
Pembelajaran merupakan strategi dan sekaligus sebagai solusi bagi suatu perusahaan atau instansi pemerintah maupun individu untuk beradaptasi dalam mengambil tindakan yang efektif untuk menciptakan keunggulan daya saing bisnis zaman ini. Perusahaan perlu meningkatkan kinerja karyawannya agar berprestasi dan sukses dalam pencapaian tujuan strategis organisasi. PT Kobe Boga Utama menyadari bahwa pengembangan dan pelatihan adalah upaya untuk menciptakan SDM yang bekerja dengan performace baik dan berkualitas. Maka, e-learning adalah solusi terbaik untuk metode pembelajaran yang digunakan dalam pengembangan dan pelatihan di perusahaan ataupun instansi pemerintahan apalagi di saat kondisi dunia pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem aplikasi pelatihan E-Learning karyawan berbasis Web secara online dengan feature yang sesuai dengan kebutuhan dan mendukung kemajuan kompetensi karyawan serta mengatasi permasalahan pelatihan karyawan yang dihadapi pada PT. Kobe Boga Utama. Perancangan sistem Applikasi pelatihan E-Learning karyawan dengan metode penelitian ADDIE dan perangkat lunaknya dengan metode UML.Dan berdasarkan hasil pengujian perangkat lunak yang dilakukan dengan metode Black Box berjalan baik dan juga diukur kualitasnya dengan metode ISO 9126, dihasilkan bahwa tingkat kualitas perangkat lunak secara keseluruhan dalam kriteria Sangat Baik, dengan persentase 88,04%. Aspek kualitas tertinggi adalah berdasarkan aspek Usability dengan persentase sebesar 91,87%, selanjutnya aspek Functionality dengan 90,22%. Aspek Reliability dengan persentase sebesar 83,2%, sedangkan aspek Efficiency dengan persentase sebesar 79,33%.