Pembuatan Motion Graphic Penanganan Pascapanen Dan Teknologi Hasil Olahan Cabai Di Balai Besar Pascapanen - Indriasari, Sofiyanti (POLITEKNIK NEGERI JAKARTA, 2021)
. Balai Besar Pascapanen merupakan unit kerja Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian yang bertugas untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan teknologi pascapanen pertanian serta pendayagunaan hasil pertanian pascapanen pertanian seperti penelitian pengolahan hasil olahan cabai menjadi bubuk cabai, minyak cabai, dan pasta cabai. BB Pascapanen telah mengasilkan banyak olahan cabai dari hasil pertanian yang memiliki mutu tinggi dan daya jual yang banyak diminati masyarakat. Informasi yang dipublikasikan saat ini hanya melalui website dan leaflet, sehingga banyak masyarakat belum mengetahui informasi yang ada di BB Pascapanen. Salah satu upayanya adalah dengan pembuatan motion graphic proses teknologi penanganan pascapanen cabai dan motion graphic proses teknologi hasil olahan cabai. Pembuatan motion graphic ini merupakan salah satu upaya dalam penyebaran informasi dan media promosi BB Pascapanen. Metode yang digunakan dalam pembuatan motion graphic melalui tujuh tahapan. Tahapan dibuat sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan di tempat praktik kerja lapangan. Tahapan-tahapan tersebut antara lain diskusi, perencanaan, pengumpulan bahan, implementasi, pengujian, revisi dan distribusi. Berdasarkan pada pengujian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media penyampaian informasi terkait penanganan pascapanen dan teknologi hasil olahan cabai menggunakan motion graphic menjadi pilihan masyarakat di kalangan milenial.