PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. XYZ - Khozin Muhtarim; Hadi Setiawan; Nuraida Wahyuni (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang fabrikasi. Untuk menjalankan kegiatan perusahaan PT. XYZ memerlukan kinerja yang baik dari karyawannya. Akan tetapi ditemukan banyaknya karyawan yang resign dan semakin meningkatnya persentase turnover dalam tiga tahun terakhir. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor yang dianalisis pada penelitian ini yaitu kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Penyebaran dan pengumpulan data dilakukan terhadap 150 karyawan PT. XYZ. Dari jumlah kuesioner yang disebar tingkat pengembalian kuesioner responden sebesar 90% dengan jumlah 135 kuesioner. Tehnik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan software LISREL 8.7. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel turnover intention dan komitmen organisasi berpengaruh positif yang lemah terhadap turnover intention.