Manajemen Pengelolaan Bisnis Syariah dengan Akad Ijarah di Panti Asuhan Muhammadiyah Sumenep - Riadi, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Keberadaan sebuah lembaga sosial yang menampung anak yatim, piatu , piatu, dhuafa dan orang miskin, yang bertekad untuk mensejahterakan penghuninya dengan cara berbisnis secara syariah, dengan berbisnis maka ketergantungan terhadap donatur semakin kecil. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pengelolaan Bisnis Syariah dan Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat jalannya Bisnis Syariah yang dikembangkan. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian Kualitatif deskriptif. Sumber data yang mendukung dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yang didapat dengan dokumentasi arsip lembaga dan sumber data sekunderdidapat dengan cara wawancara. Dari hasil penelitian ini dapat dihasilkan data bahwa manajemen melaksanakan bentuk bisnis yang dikembangkan terlebih dahulu menganalisis dan menggunakan fungsi manajemen sederhana, yaitu Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Faktor pendukung yang membuat Bisnis dapat berjalan adalah dukungan dari para donatur dan para dermawan terhadap usaha-usaha yang dikelola panti. Dan faktor penghambat Bisnis yang dikembangnkan Panti adalah Kurangnya modal dalam pengembangan modal, SDM yang Kurang maksimal pelayanan dikarenakan pengelola bukan semata-mata fokus dalam bisnis akan tetapi lebih kepada pemberdayaan. Kata Kunci: Manajemen, Bisnis Syariah, Ijaroh.