Pengendalian Resiko Kecelakaan Kerja pada Proses Pengisian Tabung Gas 3 kg dengan Pendekatan HIRA (Studi Kasus di PT. TRASINDO SENTOSA) - Haryono Haryono; Lovely Lady; Ade Sri Mariawati (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
PT. Trasindo Sentosa sebagai salah satu industri yang bergerak di bidang kimia . Berdasarkan data angka kecelakaan dari tahun 2011 dan 2013 pada proses pengisian tabung gas 3kg terdapat 5 kasus kecelakaan. Dari data kasus yang terjadi penulis menganalisa kembali aktivitas pengisian tabung gas 3kg di gudang dengan tujuan untuk memberikan tindakan pengendalian resiko.Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi bahaya dan melakukan penanggulangan resiko dengan metode HIRA. Untuk melihat variable permasalahan yang dominan maka melakukan penilaian terhadap 2 item pertanyaan pada quisionare, yaitu semua peralatan kerja dalam kondisi baik dan layak pakai untuk V2 dan setiap karyawan yang bekerja berada dalam kondisi lingkungan kerja yang aman dan bersih untuk V4 masing-masing bernilai 2,8 dan 1,2 dan nilai tersebut sangat rendah. Potensi yang terjadi pada proses pengisian tabung gas 3 kg berdasarkan kondisi lingkungan kerja yang tidak aman dan tidak bersih dari hasil quisionare. Berdasarkan identifikasi dengan metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assesment) menghasilkan nilai resiko terbesar 9 untuk nilai awal yang berarti resiko masih menimbulkan masalah, melihat aspek keselamatan kerja yang masih meninimbulkan masalah maka setelah dilakukan pengendalian bahaya, perbaikan skor nilai menjadi 3 yang berarti risiko terjadinya kecelakaan dapat dikendalikan