PENGARUH PREMI DAN KLAIM TERHADAP DANA TABARRU’ PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016 – 2019 - Saputri, Deviana Indah; Wirman, Sutan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh premi dan klaim terhadap dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2016 – 2019 . Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasinya adalah perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia tahun 2016 – 2019 sedangkan samplingnya adalah 5 perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Teknik analisis berupa uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t (pengaruh parsial) dan uji f (pengaruh simultan). Berdasarkan hasil analisis uji t, nilai signifikan dana tabarru’ yaitu 0,000 premi dan 0,003 klaim yang artinya kedua variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap dana tabarru’ perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia, sedangkan untuk analisis uji f, nilai signifikan premi dan klaim terhadap dana tabarru’ adalah 0,000 yang berarti secara simultan premi dan klaim berpengaruh signifikan terhadap dana tabarru’ perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia.