ANALISIS MERGER BANK SYARIAH INDONESIA (BRIS) DALAM PRESPEKTIF KAIDAH POKOK KE TIGA Ø§ÙŽÙ„Ù’Ù…ÙŽØ´ÙŽÙ‚ÙŽØ©Ù ØªÙŽØ¬Ù’Ù„ÙØ¨Ù Ø§Ù„ØªÙ‘ÙŽÙŠÙ’Ø³ÙÙŠÙ’Ø± - rofiqoh, relita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan yang terjadi saat dilakukan merger tiga Bank Syariah di Indonesia dan menganalisis tentang hukum merger tiga bank syariah dalam ekonomi Islam berdasarkan perspektif kaidah pokok ke tiga qawaid fiqhiyah. Jenis penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil temuan menyatakan dengan adanya merger dapat menjawab semua tantangan yang ada dan mempermudah dari segala aspek. Hal ini sesuai dengan kaidah ketiga Al-Masyaqqah Tajlib Al-Taisir yaitu kesukaran mendatangkan kemudahan serta cabang kaidah pokok ketiga mengarah kepada fleksibiltas sesuai dengan kondisi dan keadaan yang ada. Seiring berkembangnya perbankan baik tingkat nasional maupun internasional dengan adanya merger akan mampu untuk bersaing dengan perbankan lainnya dan tujuannya untuk memperluas market share dengan memperkuat permodalan sehingga memberikan kemaslahatan bagi berbankan syariah di Indonesia.Kata Kunci ; Merger, Bank Syariah, Kaidah Pokok ke tiga