BEAYA STUDI PTS MAHAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Pembicaraan mengenai biaya studi perguruan tinggi tak pernah lepas dari kehidupan masyarakat, apalagi pada awal tahun akademik baru seperti sekarang ini. Apabila ada sementara orang tua yang mengeluh karena beaya studi pada PTN untuk tahun ini mengalami kenaikan yang berarti maka akan dijumpai lebih banyak orang tua yang mengeluh tentang tingginya beaya studi pada PTS. Di negara mana pun yang namanya PTS, private uni-versity, memang menarik beaya studi yang relatif tinggi dari mahasiswanya. Di Harvard (private) University misal nya; untuk belajar pada PTS di Amerika Serikat yang sa-ngat terkenal itu konon seorang mahasiswa harus bersedia mengeluarkan beaya studi mencapai US 7.500 s/d 15.000 setiap tahunnya. Itu berarti, apabila seorang mahasiswa memerlukan waktu penyelesaian belajar selama lima tahun maka mahasiswa tersebut harus bersedia mengeluarkan bea-ya studi sebanyak US 37.500 s/d 75.000 dari sakunya. Beaya studi pada PTS di Jepang lebih