Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik SAMSAT Kabupaten Pandeglang - Agung Mandala; Shanti Anggraeni; Nuraida Wahyuni (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2016)
Dalam pelaksanaan Sistem Administrasi Manunggal di Bawah Satu Atap (SAMSAT) telahmampu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Bertumbuhnya jumlah perusahaan financial(leasing) yang memberikan kemudahan kepemilikan kendaraan bermotor menyebabkan semakinbertambahnya jumlah kendaraan bermotor khususnya di Kabupaten Pandeglang , sehinggakebutuhan tingkat pelayaanan SAMSAT menjadi naik. Obyek dalam penelitian ini adalah pelayananwajib pajak kendaraan di SAMSAT Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukurkepuasan masyarakat terhadap pelayanan kantor bersama SAMSAT kabupaten Pandeglang. Untukmengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan SAMSAT Pemerintah mengeluarkan beberaparegulasi yang berkaitan dengan kualitas pelayanan publik, salah satunya adalah KEPMENPANNO.25/2004 tentang pedoman umum penyusunan indeks kepuasan masyarakat unit pelayananinstansi pemerintah, merupakan pedoman umum yang digunakan sebagai acuan bagi instansipemerintah. ada 14 hal yang berkaitan dengan kinerja dan pelayanan yang dilakukan oleh pegawaipelayanan, antara lain prosedur pelayanan, kesesuaian persyaratan, kejelasan pegawai, kedisiplinanpegawai, tanggung jawab pegawai, kemampuan pegawai, kecepatan pelayanan, keadilan pelayanan,kesopanan pegawai, kewajaran biaya, kepastian biaya, kepastian jadwal, kenyamanan linkungan,dan keamanan pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai unsur – unsur tersebut,serta pengaruhnya terhadap kepuasan masyarakat. Nilai indeks kepuasan masyarakat di SAMSATKabupaten Pandeglang secara keseluruhan adalah 3,222, nilai IKM setelah diknversi adalah 80,561dimana mutu pelayanannya B dan kinerja unit pelayanan termasuk dalam kategori baik artinyamasyarakat merasa puas terhadap pelayanan SAMSAT.