PENINGKATKAN MINAT BACA BAGI SISWA MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH - MIFTAH KUSUMA DEWI (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Membaca adalah aktivitas yang menjadi kebutuhan pokok kegiatan setiap hari, Membaca merupakan upaya untuk mendapatkan informasi sehingga dapat menambah ilmu pengetahuan dan meningkatkan keterampilan. Menbaca juga mampu meningkatkan kemampuan untuk memahami kata-kata dan meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan menghasilkan ide-ide baru. Membaca sebenarnya kegiatan yang cukup mudah dan ringan tapi pada kenyataannya jarang sekali dilakukan oleh banyak siswa. Minat baca siswa yang rendah disebabkan kurangnya pemahaman akan pentingnya manfaat membaca dan kurangnya motivasi diri dan dukungan dari lingkungan sekitar. Oleh karena itu program literasi sekolah perlu diterapkan agar menjadi sarana mengenal, memahami dan memperdalam ilmu yang didapat siswa di sekolah. Dengan gerakan literasi sekolah, diharapkan sekolah bisa menjadi taman belajar yang menyenangkan dan ramah anak agar mampu mengelola informasi dan pengetahuan sehingga pengetahuan siswa menjadi luas. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji isi dari artikel yang telah dipilih untuk melihat hasil dari penerapan progam literasi sekolah dalam upaya meningkatkan minat baca siswa. Hasil dari analisis beberapa tulisan dan jurnal bahwa Gerakan Literasi Sekolah dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Dan juga terdapat beberapa kegiatan untuk meningkatkan minat baca anak melalui gerakan litersi sekolah diantaranya adalah membiasakan membaca 15 menit sebelum pelajaran dimulai, menyediakan sudut baca, membuat pohon literasi di kelas, menyediakan layanan perpustakaan yang nyaman, memberdayakan mading sekolah, mosterisasi sekolah, mengadakan perlombaan literasi antar kelas.