Pengaruh Permainan Berkelompok Terhadap Kemampuan Passing Bawah dalam Permainan Bola Voli Siswa Kelas V SD Negeri 42 Sungai Lebuh - Dinata, Doki Marta; Widowati, Atri; Yuliawan, Ely (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan berkelompok terhadap kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 42 Sungai Lebuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest, di mana satu kelompok eksperimen yang terdiri dari 15 siswa dipilih melalui teknik total sampling. Siswa menjalani tes awal (pretest), diberikan perlakuan berupa permainan berkelompok, dan diakhiri dengan tes akhir (posttest). Analisis data dilakukan menggunakan uji-t, yang menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.00 < 0.05, dengan t-hitung sebesar 16.945, lebih besar dari t-tabel 1.7613. Hasil ini mengindikasikan bahwa permainan berkelompok memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan berkelompok merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli siswa kelas V SD Negeri 42 Sungai Lebuh. Kata kunci: permainan berkelompok, passing bawah, bola voli