Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif pada Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Karlina, Karlina; Aqsha, Tiqi; Nurzahara, Jihan; Saputri, Ditami Ayu (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas berbagai model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Model-model kooperatif yang ditinjau meliputi Student Teams Achievement Divisions (STAD), Picture and Picture, Course Review Horay (CRH), Jigsaw, dan Mind Mapping. Metode yang dipakai dalam karya tulis ini yaitu studi pustaka (library research) yakni sebuah metode yang umum digunakan untuk memberikan sebuah pengumpulan data dengan cara memberikan pemahaman dan mempelajari teori-teori dari beberapa jurnal atau karya ilmiah seseorang yang memiliki keterhubungan dengan penelitian yang dipakai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu analisis yang mana nantinya akan dipakai dalam menggumpulkan data dan sumber yang berhubungan dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan kualitatif peneliti memilih kualitatif di karenakan metode. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian, model pembelajaran kooperatif menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Model STAD mendukung pemahaman konsep melalui kerja sama tim, sedangkan Picture and Picture menumbuhkan kreativitas melalui pembelajaran berbasis gambar. CRH menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sementara Jigsaw membangun pemahaman melalui pembagian tanggung jawab antar anggota kelompok. Adapun Mind Mapping membantu siswa menyusun konsep secara terstruktur melalui visualisasi ide. Secara keseluruhan, model-model ini tidak hanya meningkatkan hasil belajar akademik siswa tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan kolaboratif yang penting dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Kooperatif, Hasil Belajar, Sekolah Dasar.