Komparasi Profitabilitas Pisang Tanduk Dan Pisang Raja Nangka Di Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes: Comparison Of Profitability Of Tanduk Bananas And Raja Nangka Bananas In Losari District, Brebes Regency - Faizal Bayu Saputra; Khusnul Khotimah; M. Erwin Dwi Listyanto; Suci Nur Utami; Dini Adita (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat profitabilitas antara budidaya pisang tanduk dan pisang raja nangka di Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes. Penelitian dilakukan di tiga desa yaitu Desa Kedungneng, Kalibuntu, dan Babakan yang dipilih secara purposive karena merupakan sentra produksi pisang di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei, dan data diperoleh melalui wawancara serta observasi terhadap petani yang membudidayakan kedua jenis pisang Analisis data yang digunakan meliputi biaya produksi, pendapatan dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total rata-rata biaya produksi pisang tanduk dalam satu kali periode panen mencapai Rp34.720.000, sedangkan biaya produksi pisang raja nangka sebesar Rp29.713.333. Pendapatan dari budidaya pisang tanduk pada tahun 2025 tercatat sebesar Rp72.366.667, sementara pendapatan dari pisang raja nangka sebesar Rp64.300.000. Berdasarkan hasil analisis, tingkat profitabilitas budidaya pisang tanduk mencapai 108,43%, sedangkan pisang raja nangka mencapai 116,39%. Hal ini menunjukkan bahwa budidaya pisang raja nangka memberikan tingkat keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pisang tanduk di lokasi penelitian. Namun, hasil uji t memperlihatkan bahwa rata-rata pendapatan pisang tanduk sebesar Rp78.433.333,47 lebih tinggi dibandingkan pisang raja nangka sebesar Rp72.222.222,13, dengan selisih Rp6.211.111,33. Meskipun demikian, nilai signifikansi sebesar 0,192 (> 0,05) menunjukkan bahwa perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Artinya, secara deskriptif pisang tanduk menghasilkan pendapatan yang lebih besar, tetapi perbedaannya belum cukup kuat untuk dinyatakan berbeda nyata pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian, secara ekonomi, budidaya pisang raja nangka dinilai lebih menguntungkan dan layak untuk dikembangkan di Kecamatan Losari.