تحليل الأخطاء الأملائية في الرسائل الجامعية رسائل شعبة تعليم اللغة العربية بكلية التربية والتعليم بجامعة سونان أمبيل الأسلامية الحكومية سورابايا _ نموجا - Zakiyah, Uliz; Dimyathi, M. Afifudin; Wahib, Wahib (Prodi Pendidikan Bahasa Arab FTK UIN Sunan Ampel, 2017)
Thesis (undergraduate) writing is the process of writing research that must be done by college students to complete their undergraduate study (S1). Whith this final assignment, college students are expected to be able develop their knowledge in accordance with scientific fields that have been studied systematically, logically and quality. However, the researchers found that in writing thesis (undergraduate), college students made many mistakes in writing. Therefore, researchers want to know their mistakes in writing thesis (undergraduate) and analyze them more deeply. The thesis used as the population in this study is the thesis of alumni from the Arabic language Education program at Sunan Ampel Surabaya 2015-2016. The samples taken were 35 thesis (undergraduate). This study uses qualitative and quantitative methods. The data collection method used is the documentation method. The results of analysis found by researchers from the thesis (undergraduate) that has been analyzed, show that there is a rush in completing their thesis (undergraduate), this can be seen from the errors in writing Arabic (Imla). Penulisan skripsi adalah proses penyusunan penelitian secara tertulis yang wajib dilakukan oleh mahasiswa untuk menyelesaikan studi strata satu (S1). Dengan adanya tugas akhir ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan ilmu pengetahuan sesuai bidang keilmuan yang telah dipelajari secara sistematis, logis dan berbobot. Namun, peneliti menemukan bahwa dalam penulisan skripsi tersebut, mahasiswa melakukan kesalahan-kesalahan dalam penulisannya. Oleh sebab itu, peneliti ingin mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam penulisan skripsi dan menganalisisnya dengan lebih mendalam. Adapun skripsi yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah skripsi alumni prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Ampel Surabaya 2015 dan 2016. Sampel yang diambil adalah 35 skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode doumentasi. Hasil analisis yang ditemukan oleh peneliti dari skripsi yang telah dianalisis menunjukkan bahwa adanya ketergesaan peneliti dalam menyelesaikan skripsinya, hal ini terlihat dari kesalahan-kesalahan dalam penulisan bahasa Arab (Imla).