MUSEUM KOTA MAKASSAR: REPRESENTASI IDENTITAS SEJARAH KOTA MAKASSAR DARI MASA KE MASA - Purnamasari, Nurul Adliyah (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, 2024)
Makassar telah bertumbuh dan berkembang sebagai pusat pemerintahan dan kota niaga kosmopolitan di era kejayaan Kerajaan Gowa pada abad ke-17, dan kini menjadi kota metropolitan dengan keragaman budaya dan etnis. Jejak perjalanan kota ini terekam dalam koleksi Museum Kota Makassar. Sebuah museum yang didirikan oleh pemerintah kota Makassar sebagai upaya untuk menghubungkan masyarakat luas dengan sejarah dan budaya di kota ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji koleksi dan pameran Museum Kota Makassar sebagai representasi sejarah Kota Makassar dari masa ke masa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimulai dengan observasi dan inventarisasi koleksi, pengumpulan data pustaka, analisis data untuk mengidentifikasi makna sejarah yang terkandung pada masing-masing koleksi, dan terakhir, proses interpretasi data untuk dapat memberikan jawaban komprehensif terhadap pertanyaan penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa beragam koleksi menunjukan identitas Makassar sebagai kota maritim pada masa kerajaan, kemudian berkembang menjadi kota perjuangan pada masa Perang Makassar (1666 – 1669) dan era kemerdekaan dalam Peristiwa Westerling (1946 – 1947), menjadi kota kolonial pada masa pendudukan VOC dan Hinda Belanda, kota metropolitan, dan hingga kini berkembang menjadi kota urban yang multi etnis, serta memiliki klub sepak bola legendaris, PSM Makassar.