Pengaruh komunikasi dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan dengan organizational behavior sebagai variabel intervening - Faradiva, Muhammad Ariyanda; Sabran, Sabran; Syahruddin, Syahruddin (FEB Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja karyawan dengan variabel komunikasi dan semangat kerja melalui organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Kutai Kartanegara dengan jumlah sampel sebanyak 36 karyawan. Pengambilan data menggunakan data primer dari wawancara pada karyawan dan alat analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan teknik PLS. Hasil penelitian menunjukan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior, semangat kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap organizational cirizenship behavior, komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, organizational cirizenship behavior tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui organizational cirizenship behavior, semangat kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui organizational cirizenship behavior.