Pengaruh Anggaran terhadap Kinerja Manajerial dengan Desentralisasi dan Motivasi sebagai Variabel Moderating - Pratiwi, Yayu Chandra; Surianto, Surianto (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Pengujian empiris dilakukan pada desentralisasi dan motivasi sebagai variabel moderasi yang mempengaruhi hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Sampel penelitian ini adalah yakni pemerintah kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada 55 aparatur SKPD Kota Makassar. Data analisis dengan dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.00. Hasil empiris dengan menggunakan simple regression yang menunjukkan hasil bahwa partisipasi anggaran mempengaruhi signifikan kinerja manajerial. Sedangkan hasil empiris dengan menggunakan MRA menunjukkan partisipasi anggaran dengan variabel moderasi (desentralisasi dan motivasi) bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial.