Pengaruh Efektivitas Iperform dan Penilaian E-Score terhadap Kapabilitas Karyawan Customer Service Terminal Inspection Service (CSTIS) - Khotimah, Husnul; Fakhrudin, Arif (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya teknologi dan inovasi yang dapat mempermudah pengelolaan bandar udara didukung oleh karyawan yang memiliki kapabilitas untuk menjalankan segala fungsi dan tugas pada unit karyawan Customer Service Terminal Inspection Service (CSTIS) melalui transformasi digital perusahaan yaitu iPerform dan E-Score. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji validitas dan reliabilitas variable terdiri dari efektivitas iPerform dan penilaian E-Score terhadap kapabilitas karyawan adalah valid dan reliabel. Pada uji t didapatkan hasil variabel efektivitas iPerform dan penilaian E-Score terdapat pengaruh terhadap kapabilitas karyawan secara parsial. Pada uji f didapatkan variabel efektivitas iPerform dan penilaian E-Score terdapat pengaruh terhadap kapabilitas karyawan secara simultan.