Pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Profitabilitas dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lavau, Trisca Natalia; Rantelangi, Cornelius; Kesuma, Agus Iwan (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah beban pajak penghasilan, profitabilitas dan leverage terhadap manajemen laba pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan beban pajak penghasilan, profitabilitas dan leverage. Uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi program SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Variabel beban pajak penghasilan & leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.