Tinjauan Ketenagakerjaan di Kota Bontang: Overview of Employment - Nurhidayati, Nurhidayati; Fitriadi, Fitriadi (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Tingkat Kesempatan Kerja (TKK) dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Bontang. Jenis Penelitian ini adalah bersifat Deskriptif Kuantitatif , analisis ini menggunakan alat analisis Time Series dalam bentuk Secural Trend (T), Seasonal Variation (S), Cyclical Variation (C), Irregular Variation (I). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu 10 Tahun dari priode tahun 2013 sampai dengan 2023. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat perkembangan ketenagakerjaan di Kota Bontang berdasarkan struktur tenaga kerja, angkatan kerja, TPAK, dan TKK yang menunjukan bahwa trend cenderung naik dan struktur TPT menunjukan trend yang cenderung turun. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa keadaan ketenagakerjaan di Kota Bontang lebih dominan menunjukkan keadaan yang positif dan semakin baik untuk kedepannya.