Analisis Kontribusi Penerimaan Retribusi Parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah - Uyun, Lina Latifah; Rusliansyah, Rusliansyah (FEB Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda periode 2011-2019 dan prediksi penerimaan retribusi parkir Kota Samarinda periode tahun 2020-2024. Rincian data diperlukan yakni data target, realisasi retribusi parkir dan PAD Kota Samarinda periode 2011-2019. Sumber data sekunder dari publikasi Dinas Pendapatan Kota Samarinda tahun 2011-2016 dan Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda tahun 2017-2019. Alat analisis meliputi rumus kontribusi retribusi parkir terhadap PAD dan analisis time series (trend). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda periode 2011-2019 berfluktuasi yang mana periode 2011 hingga 2013 mengalami peningkatan pada kategori sedang yakni sebesar 21%; 26% dan 29%.